Что дает мне медитация - записки обычного пользователя.

   Медитация ворвалась в мою жизнь около 6 лет назад, когда несколько знакомых из  моего окружения говорили об интересном опыте проведения утра в состоянии " быть в настоящем", очищении и подзарядки внутренних сил.
   Зная, что в общении с другими, я отдаю много энергии, а источников откуда ее можно было бы почерпнуть - не было, эта техника стала для меня интересной. Но первые источники, которые я прочла о медитации говорили лишь о том, что в медитации ты "отпускаешь" все мысли и поэтому сама концепция была для меня не понятна, то есть как можно не думать? Человек всегда думает!
   Но 3,5 года назад я почувствовала, что музыка медитационного типа позволяет быстрее расслабиться. И конечно же, после стрессовых моментов послушать медитацию  и расслабиться, было все равно, что принять еще раз ароматизированную ванну! Такой "твикс" расслабления. И тогда, я поняла, что медитация помогает расслабиться и отпустить стресс, что уже само по себе повышает уровень заряда позитивной энергии. То есть когда чего-то отрицательного становится меньше в вашей жизни, суммарно ваши показатели будут выше, поэтому чувство того, что вы более энергичны на второй день обеспечено!


   Я не могу сказать, что я много читала про процесс медитирования, но я по утрам обычно слушаю 10-минутную медитацию, озвученную девушкой-гидом. И вот что я прочувствовала за последние полтора года практики:

    1. С помощью глубокого спокойного дыхания вы действительно становитесь спокойнее и уменьшаете уровень внутреннего беспокойства.
        Из личного развития я знаю как дыхание действует на функцию мозга, отвечающую за эмоции. Во-первых, когда вы глубоко вдыхаете, вы насыщаете ваш мозг большой дозой кислорода, что активизирует области мозга, которые не функционируют при слабом кровотоке. Это обычно структуры, находящиеся на более высоком уровне эволюции коры головного мозга, как например прифронтовая часть мозга, отвечающая за планирование, мышление и концентрацию. Именно эта часть нужна нам для контроля эмоций. Однако, за сами эмоции отвечает более эволюционно-древняя часть  мозга - гипоталамус. И в случае кислородного недостатка или высоко стресса, эволюционно-древние части мозга превалируют над новоразвитыми. То есть эмоции контролируют решения, а не решения - эмоции.
       Во-вторых, при глубоком вдохе, вы предоставляете нужное время прифронтовой части мозга, взять вверх над гипоталамусом и вернуть контроль над принятием решений (когнитивными процессами).
    Тем самым, глубокое дыхание, действительно позволяет нам успокоиться.

2. Процесс медитации позволяет почувствовать жизнь более насыщенно!
     Как много людей сегодня переживают за будущем, которое еще не наступило? Как много людей все еще живут тем, что уже в прошлом? И лишь малая доля сегодня живущих присутствуют в настоящем. Именно во время медитации, ты осознаешь, что ты дышишь именно сейчас. И в следующую секунду ты не знаешь, если это произойдет. Ты не дышишь в прошлом, так как того дыхания уже нет! И если ты дышишь сейчас - это и есть жизнь! Это очень тонкое чувство, которое сложно  описать, но которое дает больше осознанности, уменьшает сожаления за сделанное, уменьшает переживания за не наступившее. И остаются только рациональные мысли и планы вместе с радостью того, что ты можешь действовать прямо сейчас! А чаще всего мы переживаем за то, что должно произойти (как произойдет, получится-не получится ли), зато откладываем действия до последнего! В этом для меня и есть силы медитации, которая меняет такое отношение с головы на ноги!

3. Перед медитацией я также занимаюсь 5-15 минут йогой. И упражнения йоги помогают физически снять напряжение. Вот как это работает, по-моему опыту:
      Давайте зайдем с конца. Когда вы испытываете какое-то раздражение, чувствовали ли вы, что в этот момент какая-то часть вашего организма будто сжимается? Например, вам нужно было выступать перед публикой и будто ком к горлу подкатил. Или, вы увидели несправедливое отношение к близкому вам человеку и у вас как-будто руки сжались в кулаки?
Во всех этих примерам мы видим интересную связь между негативной эмоцией и физическим телом. Обычно где-то что-то реагирует на физическом уровне: сжалось, пересохло, сдавило и т.д. Так вот, когда вы занимаетесь йогой, происходит обратный процесс: расслабляются мышцы тела, тем самым снижая уровень переживания и стресса.

    А вы что испытываете при занятиях йогой и медитацией? Есть какие-то интересные практики, которыми вы хотели бы поделиться, дорогие читатели?

Все желаю меньше стресса в жизни и побольше здоровья!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

The habit of being thankful for people that make my life lighter and more successful!

Give and receive - my credo of the happy life! Reflection on my birthday!

Thanking the ones, that bring the impact in my life!