К основному контенту

День четвертый: находите в каждом действии то, что нравится именно вам.

      Посмотрите на людей, которые счастливы. Помимо того, что у них крепкие семьи, замечательные друзья и успех, сопутствующий практически во всем, вы заметите еще одну маленькую деталь - они умеют радоваться тому, чем занимаются и видят  в людях хорошее.
     Думаете, это случайно? Или более того - бред, который не обосновывает ни в какой мере их успех и счастье? Для многих скептиков это скорее всего так и будет. И может не только для них. Но в какой-то момент своей жизни я поняла одну простую вещь: чем больше плюсов ты находишь в том, чем занимаешься или в тех, что окружают тебя, - тем этот мир становится добрее и радостнее. Как именно это произошло - я не знаю, да и не помню точно, так как это явно произошло не односекундно.
    Может на фоне постоянного недовольства моего отца (который стремится к идеальному и правильному во всем, что делает, причем, стремится настолько безоглядно, что за мелкими ляпсусами не видит целого мира чего-то прелестного или доброго), положительные моменты, эмоции, черты или качества того, что происходит или окружает меня стали более контрастными и явными.
      Может быть причина была еще и в том, что с течением обстоятельств начинаешь понимать: что бы человек не делал - у него было на это обоснование и поэтому нужно научиться принимать его выбор. А сетовать на то, что не нравится тебе - это лишь пустая трата и времени, и нервов. Таким образом, постепенно во мне стало вырабатываться человеколюбие и беспристрастность. Если честно- это сложно, когда ты понимаешь, что чьи-то амбиции или желания расходятся напрочь с твоими. Что человек поступает так, как удобно ему, возможно, при этом напрочь забывая о том, как будешь себя чувствовать ты от сказанного или увиденного. Трудно, когда это задевает твое личное эго, а ты пытаешься при этом не просто сохранять спокойствие, но  и миролюбиво отнестись к происходящему.
      Изначально, мне казалось, что это удел слабых, но потом, постепенно вырабатывая в себе это качество, я поняла, что на самом деле - это удел сильных и развитых личностей. Гневаться или переступать через окружающих может каждый без усилий. А попробуйте не сказать ни слова тому, кто наступил Вам на ногу в публичном транспорте и не извинился. Легко? А ведь в душе так и охота оправить человека к чертовой бабушке. Или если Вас перед шефом несправедливо отчихвостят, будете стоять и улыбаться или искать удобного случая насолить в ответ или, вообще, сменить работу,..ну по крайней мере обсудить это с кем-то на перекуре?  Нет, возможно именно Вы так не делаете, но для каждого найдется свой личный пример, демонстрирующий, что гнев легче проявить, чем сдержать.
    Так вот, когда начинаешь  видеть в людях или деятельности что-то положительное, гнев намного проще усмирить. А как продемонстрировали психологи именно гнев - уничтожает нас изнутри. И наоборот, чувство радости и удовольствия - пробуждает желание творить и любить.
     Когда в людях, находящихся рядом, ты находишь позитивные качества и проявляешь больше любви к ним - чаще всего это отношение потом отражается на тебе самом. Не обязательно именно со стороны этих людей, но вселенная в самый нужный момент находит такого человека, который может подарить тебе свое тепло и озарить жизнь особенным, отогревающем душу, светом.
      Когда занимаешься чем-то, что тебе поистине нравится и ты получаешь удовольствие - о и часы пробегают незаметно, и результаты безумно радуют, и качество их намного выше, ибо ты влаживаешь не только труд, но и частичку своей души. Именно этот фактор стал ключом успеха многих известных фирм, как: Apple, Ford, Linux, Canon и др . Они не гонялись за деньгами, они творили то, что им приносило удовольствие и творили историю.
      Пару дней назад со мной произошло то, что в короткометражном варианте можно сравнить с историей успешных фирм. В местной команде трейнеров в AIESEC-е, где я занимаюсь волонтерством, нужно было на любую тему представить десятиминутную речь. Я выбрала область управления проектами и оттолкнулась от самых азов - от треугольника ограничений проекта. Обычно этот треугольник (равносторонний изначально) показывает насколько качество проекта зависит от трех его составляющих: времени, затрат(ресурсов) и цели. Эти три составляющие и являются сторонами треугольниками - ограничителями проекта. При изменении одной из сторон (например, ресурсов), для сохранения той же площади (качества) необходимо изменить другие две стороны треугольника. И так далее. в целом - идея довольно простая и ясная. Однако, я пошла в ходе изучения этой тематики дальше. И в конечном итоге, настолько увлеклась, что потратила на анализ несколько часов. Однако, результаты оправдывали затраченное время. Я не только узнала много чего нового, связанного с качеством проектов, но нашла способ определения конечного результата с учетом воплощения его на практике, что показывало, что качество проекта зависит еще от трех факторов.
    Одним словом, идеи, которые родились у меня в тот вечер, были чем-то новым и возможно, вообще новым в области создания проектов. Может они не до конца верные, но откровенно говоря, ощущение от того, что ты создал что-то сам и можешь быть полезном -переполняло через край. Нет, я не думала о том, что после презентации, я услышу слова восхищения и одобрения. Нет, мои мысли были полностью поглощены работой над тем, что мне нравилось, и успех последовал ха этим  сам по себе.
     Так и на протяжении нашей жизни: многие стремятся быть знаменитыми или богатыми, но истинных лавров добиваются не те, кто ставят перед собой такого рода цели (ибо это не цели, это лишь следствия) а те, кто занимаются тем, что им поистине нравится и во что они вкладывают частичку своей души. Ведь когда занимаешься тем, что нравится - мир начинает меняться, что-то начинает сдвигаться. В твоей жизни появляются новые возможности и люди, помогающие реализоваться себя и познать свое предназначение - обрести свое счастье.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Thanking the ones, that bring the impact in my life!

Hey, periodically I write about people that I feel very thankful, because they contribute to who I am today! They make me feel happier and show me a better world and many interesting opportunities around! Saying this, I would like to  mention in this article:

1. Inna Gurinova - is one of my best friends from former colleagues, that was always super straight about things and honestly presented her point of view. She is an amazing mom and friend, ready to give you a hand of help, good advice and a doze of positive motivation! I always felt that Inna can come up with a strong opinion about things, having wise arguments behind it!  No matter how far we are now, I am always feeling very happy when we talk  or call each other!

2. Zanda Saulite - is my today's colleague from Swedish courses and neighbor. I like her critical mind and very sharp humor! Zanda always gives  supportive hints during our experience of studding new language, since she knows it quite better then me. She can als…

Trust in yourself is a habit!

Lots of people would be able to achieve better results in their daily life, if they trusted themselves! Unfortunately, in many cases we do not believe 100% that we can achieve what we want. Our thoughts stop us to succeed!
   The good news is that we can change this! Trusting yourself is a habit and could be developed through repetition! Since we feel unsure in 2 cases:
1) when we experience something for the first time, we deal with something unknown.
2) when we experienced something negative previously  and have to repeat similar experience.

For example, when you have to talk in front of the audience, your emotions defined by previous experiences. If you didn't had the supportive audience before - you will feel very insecure or even stressed. Have you ever noticed that people, that have been supported by their family in childhood, feels more self confident and sure when they talk about something or take actions? It's because they have positive experience and are not afra…

Хочу построить новое отношение к лидерству, которое будет развивать наше общество и принесет пользу, вы со мной?

Несмотря на то, что о лидерстве (с англ. leadership) написано и рассказано много, тем не менее, то качество лидерства, которое мы наблюдаем сегодня в политике, в бизнесе, в школах и других сферах, оставляет желать лучшего. Мы видим лидеров, которые верят лишь в свою правоту, но которые мало пекутся об общем благе. Мы видим лидеров, которые проплачивают СМИ, лишь бы их правда была услышана, но которые не пекутся о милосердии и процветании общества. Мы видим лидеров, демонстрирующих, что они знают больше или , вернее, что (по их мнению)лучше, но не пытающихся поддержать и научить других. Мы видим тех, кто готовы спорить, но не желающих понять других. Мы видим тех, кто готов обвинять в неудачах кого угодно (предшественников, последователей), но не готовых взять ответственность на себя разрешить создавшуюся ситуацию!
   Это ли те лидеры, которым мы хотим доверить свое будущее и за которыми мы хотим идти?
   Лично я хочу более благоразумных лидеров, тех, которые не просто готовы предп…