К основному контенту

День 13: Системный характер обучения и еще 2 особенности подготовки ваших сотрудников.

      На сегодняшний день, имея более 400 часов проведения тренингов за спиной, из которых около половины приходятся на корпоративный уровень, хочу отметить особенности обучения с которыми сталкиваешься, находясь внутри самой системы.

      Во-первых, обучение должно нести системный характер. Для каждого новичка вашей компании обучение должно проводиться пошагово, дабы не оглушить его одним ударом всей имеющейся информации. Поэтому нужны четкие этапы и шаги, которые будут проходить по определенным принципам и методам. Если эти элементы грамотно продумать и  связать между собой эффективным способом, то это обеспечит Вам систему, которая приведет к желаемым результатам, т.е. к хорошо обученному работнику.

      Во-вторых, как показывает практика известных  брендов, таких как McDonalds или  "Киевстар", обучение изначально неправильно подобранного персонала можно приравнять к "0".
      Представьте себе, что вы берете на позицию официанта, человека, у которого 4 года опыта за спиной в этой функции и отличная репутация. Но  этот человек ищет новых возможностей развития или даже рассчитывает на быстрый карьерный рост в Вашей компании (берем это за факт из интервью). Однако, ситуация обстоит так, что в скором времени ни одна из вышестоящих позиций не освободится и вы это знали, просто увидели отличного работника для вашего заведения. А человек тем временем будет проходить тренинги для новичков, и пусть даже, они будут описывать новую систему обслуживания, скорее всего, прохлопает больше половины информации из-за отсутствия интереса. А может и того хуже, будет задавать провокационные вопросы, обратив внимание только на себя, и снизив тем самым ценность обучающего курса для новичков.

       И третья (но далеко не последняя особенность): Каждое обучение должно отрабатываться на практике до автоматизма. Кто-то здесь может возразить - но ведь тогда мы превращаем работников в роботов. Соглашусь лишь отчасти. Важнее иметь персонал, который выполняет базовые стандарты на автопилоте, затем, чтобы все остальное внимание было сконцентрировано на индивидуальном подходе к задаче или клиенту. Ведь, если сравнить
этот процесс с вождением машины: мы намного увереннее  и лучше проедем по зимней дороге, имея опыт, чем водитель, который еще думает как  у него переключается коробка передач. То же самое происходит и в процессе обучения: базовые стандарты и навыки отрабатываем до автоматизма и только потом переходим на более сложный уровень- к новым навыкам и способностям!



      Таким образом, с учетом этих особенностей Вы покроете 3 основные элемента обучения:
       - мотивацию ( в случае, если кандидат подобран правильно)
       - учебные действия ( практика, доведенная до автоматизма)
       - действия контроля и оценки результатов (системность обучения)
Успехов в обучении!

       

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Хочу построить новое отношение к лидерству, которое будет развивать наше общество и принесет пользу, вы со мной?

Несмотря на то, что о лидерстве (с англ. leadership) написано и рассказано много, тем не менее, то качество лидерства, которое мы наблюдаем сегодня в политике, в бизнесе, в школах и других сферах, оставляет желать лучшего. Мы видим лидеров, которые верят лишь в свою правоту, но которые мало пекутся об общем благе. Мы видим лидеров, которые проплачивают СМИ, лишь бы их правда была услышана, но которые не пекутся о милосердии и процветании общества. Мы видим лидеров, демонстрирующих, что они знают больше или , вернее, что (по их мнению)лучше, но не пытающихся поддержать и научить других. Мы видим тех, кто готовы спорить, но не желающих понять других. Мы видим тех, кто готов обвинять в неудачах кого угодно (предшественников, последователей), но не готовых взять ответственность на себя разрешить создавшуюся ситуацию!
   Это ли те лидеры, которым мы хотим доверить свое будущее и за которыми мы хотим идти?
   Лично я хочу более благоразумных лидеров, тех, которые не просто готовы предп…

Лидер будущего и его характеристики!

Что такое лидерство ?

    Чаще всего мы подразумеваем под этим "способность лидировать" или другими словами "вести за собой других, указывая направление".

     Вот, что это значит для меня:
а) лидер определяет направление курса (развития, желаемого будущего и т.д.) б) определяет конечную цель ( которая помогает ему определить направление  курса и точку, в которой цель будет достигнута) в) лидер влияет на других таким образом, что они за ним следуют (тут проявляется вдохновляющая сила его идеи и способность убеждать)



Отсюда следует, что  характеристики лидера (синим выделены дополнительные характеристики мудрого лидера, которые нужны для позивного влияния в обществе):
Предвидеть будущее.Определять потребности этого будущего.Визуализировать цели на долгосрочной перспективе и возможности.Выстраивать лучшие стратегии. Быть креативным! Тогда Вас будет сложно скопировать.Умение подать свои идеи, пробуждая интерес в других (харизма, энтузиазм, уверенность, эффективное…

4-ый критерий эффективного фидбека.

Друзья, сегодня я представлю Вам следующий критерий эффективного фидбека. Мы уже с вами прошли что такое фидбек и первые три критерия эффективного фидбека:
1. обсуждение действия, а не человека
2. точное, детальное описание ситуации или действия
3. степень влияния или воздействия обсуждаемого действия или ситуации.

Пройдя по ссылкам вы также можете ознакомиться с конкретными примерами по каждому критерию и лайфхаками, которые Вам могут помочь проверить себя без лишних усилий, насколько эффективно вы оказываете фидбек собеседнику.

Сейчас мы перейдем к четвертому критерию эффективной обратной связи, это оказание фидбека в релевантное, уместное время. Здесь имеются ввиду 2 вещи:
 1. Фидбек нужно дать, когда эмоции на минимуме, а рационализм на максимуме. Когда собеседник готов воспринимать вашу информацию лучше всего.
2.  Фидбек нужно давать насколько уместно быстро, пока он актуален. Если вы предоставите фидбек через неделю, во многих случаях детали уже будут забыты и сказанное будет …