К основному контенту

54. Кто должен "заправлять" корпоративной культурой

     Из моего личного опыта, корпоративной культурой "заправляли" те, кто особо продвигал и проживал ценности компании. Однако, не всегда эти люди были на сто процентов эффективны! Не потому, что кто-то мало посвящал этому времени, а потому как проживать ту или иную ценность на 100% еще не значит, что за Вами потянутся люди.
     Те, кто продвигают и развивают корпоративную культуру организации должны быть настоящими лидерами, которые умеют зажигать и воодушевлять окружающих. Кроме того, у них должны быть определенные рычаги влияния. Ну вы же понимаете, насколько нелепо будет поручать асоциальному интроверту Васечкину, который комфортно себя чувствует в своем укромном уголочке продвигать какую-то ценность! Пусть даже его считают воплощением "сострадания и понимания", это не значит что завтра, все вдруг резко станут себя также вести как Васечкин, просто потому что все сотрудники считают его воплощением ценности "взаимопонимания".
     Еще один важный момент о тех, кто продвигает корпоративный дух компании, связан со статусом человека. Чаще всего сотрудники подражают тем, кого уважают или чью позитивную оценку хотят получить. И это в большинстве случаев является один из вышестоящих менеджеров или непосредственный менеджер.
     Например, если менеджер компании постоянно развивается, много читает, занимается спортом, то понемногу и его сотрудники начинают интересоваться этими увлечениями и меняют свой образ жизни. У нас например, какое-то время даже проводились обмены книгами (фото).

Если менеджер увлекается спортивными играми и по пятницам любит посидеть за кружкой холодного пива и  поболеть за свою любимую команду, то и сотрудники постепенно начнут говорить больше о спорте и в долгосрочной перспективе, скорее всего, составят ему компанию в пятничный вечер. Если менеджер путешествует и делится своими подчиненными о увиденных странах и культурах, то и подчиненные начнут откладывать больше денег своего семейного бюджета на путешествия.

      Во время работы в больших компаниях, мне было очевидно, что понятие о том " что такое хорошо, а что такое плохо" устанавливаются именно ключевыми менеджерами. И на конечный результат не влияло финансовое положение дел или внешняя политика. На это влияла вера менеджера и его организация трудовых будней! Например, на продажи, обычно, оказывает влияние то, как себя чувствуют сегодня сотрудники. С кислым лицом и хмурой ухмылкой вряд ли расположишь клиента и много продашь. Поэтому успешный день начинался с зажигательной мелодии, зарядки и взаимопомощи по подготовке рабочего места! Каждое достижение или успешная продажа отмечались похвалой и улыбкой! В конце дня можно было устроить мини-праздник, если цель была достигнута!
       Исходя из вышеописанного подхода, можно с точностью сказать, что вознаграждение позитивных результатов приносит больше результата, чем наказание ошибок! Успешные менеджеры используют именно этот опыт в продвижении корпоративных ценностей и норм поведения, и добиваются высоких результатов за короткие сроки!  Из личного опыта могу сказать, что за 3 месяца можно изменить команду из той "что на плаву" на "команду высшей лиги"!
      Подытожим теперь кто должен продвигать корпоративную культуру:
- лидер по натуре,
- тот кто проживает ту или иную ценность и является примером для других,
- тот, у кого есть рычаги влияния что-то изменить или на кого-то повлиять,
- тот, кто обладает определенным статусом или уважением со стороны коллег.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Thanking the ones, that bring the impact in my life!

Hey, periodically I write about people that I feel very thankful, because they contribute to who I am today! They make me feel happier and show me a better world and many interesting opportunities around! Saying this, I would like to  mention in this article:

1. Inna Gurinova - is one of my best friends from former colleagues, that was always super straight about things and honestly presented her point of view. She is an amazing mom and friend, ready to give you a hand of help, good advice and a doze of positive motivation! I always felt that Inna can come up with a strong opinion about things, having wise arguments behind it!  No matter how far we are now, I am always feeling very happy when we talk  or call each other!

2. Zanda Saulite - is my today's colleague from Swedish courses and neighbor. I like her critical mind and very sharp humor! Zanda always gives  supportive hints during our experience of studding new language, since she knows it quite better then me. She can als…

Trust in yourself is a habit!

Lots of people would be able to achieve better results in their daily life, if they trusted themselves! Unfortunately, in many cases we do not believe 100% that we can achieve what we want. Our thoughts stop us to succeed!
   The good news is that we can change this! Trusting yourself is a habit and could be developed through repetition! Since we feel unsure in 2 cases:
1) when we experience something for the first time, we deal with something unknown.
2) when we experienced something negative previously  and have to repeat similar experience.

For example, when you have to talk in front of the audience, your emotions defined by previous experiences. If you didn't had the supportive audience before - you will feel very insecure or even stressed. Have you ever noticed that people, that have been supported by their family in childhood, feels more self confident and sure when they talk about something or take actions? It's because they have positive experience and are not afra…

Хочу построить новое отношение к лидерству, которое будет развивать наше общество и принесет пользу, вы со мной?

Несмотря на то, что о лидерстве (с англ. leadership) написано и рассказано много, тем не менее, то качество лидерства, которое мы наблюдаем сегодня в политике, в бизнесе, в школах и других сферах, оставляет желать лучшего. Мы видим лидеров, которые верят лишь в свою правоту, но которые мало пекутся об общем благе. Мы видим лидеров, которые проплачивают СМИ, лишь бы их правда была услышана, но которые не пекутся о милосердии и процветании общества. Мы видим лидеров, демонстрирующих, что они знают больше или , вернее, что (по их мнению)лучше, но не пытающихся поддержать и научить других. Мы видим тех, кто готовы спорить, но не желающих понять других. Мы видим тех, кто готов обвинять в неудачах кого угодно (предшественников, последователей), но не готовых взять ответственность на себя разрешить создавшуюся ситуацию!
   Это ли те лидеры, которым мы хотим доверить свое будущее и за которыми мы хотим идти?
   Лично я хочу более благоразумных лидеров, тех, которые не просто готовы предп…